テキトーなのにおいしいスパイスカレー
今日はたまに作るカレーの話。カレーといっても市販のルーも使わないし、鍋も使わない。ルクエに入れてレンジでチンするだけ。なのに、十分おいしいスパイスカレーが作れます。
準備するもの
- ルクエ
- 各種スパイス(ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンパウダー)
- 塩
- ショウガ(チューブのものでよい)
- ニンニク(チューブのものでよい)
- 玉ねぎ
- 鶏肉
- ほうれん草
- トマト缶
- ヨーグルト
- ニンジンなど
- オリーブオイル(お好みで)
あとは、包丁やまな板、電子レンジも必要。念のため。
手順は、ルクエの上に、玉ねぎ、鶏肉、ほうれん草を適当に切ってばらまき、上からスパイス、塩を適当にふりかけ、ショウガ・ニンニクのチューブをたらし、さらに上からトマト缶とヨーグルトを適当に入れて、適当にかき混ぜる。それを電子レンジで8分くらい加熱する。以上。野菜から水分が出るので、適当にきって完成。
出来上がりはこんな感じ↓
調子に乗ってトマトとヨーグルトを入れすぎるとすっぱくなるが、他の工程はそんなに失敗しないはず。下ごしらえも、具材を切るくらいなので、5分もかからないと思う。電子レンジに入れている間は他のことができるので、時間のない時はだいたいこれになります。ちなみに、今日はニンジンを切るのが面倒だったので入れていない。そんな感じでその時の気分で具材をかえてOK!
もちろん、フライパンで炒めて作った方がおいしいが、電子レンジだけでも十分おいしく作れるというのが今回の最大のポイント。
今日も、職場の食堂が空いていないことに朝気づいて、あわてて作った。野菜も冷蔵庫にあるものを適当に入れただけ。味つけさえしっかりしていれば、具材の多少の違いは大した問題ではないはず。食費と料理のハードルを限りなく下げてくれます。
おためしあれ(了)